Осенняя шапка, связанная крючком

Опубликованно: 15 Окт 2014

Ажурная шапочка, связанная крючком, будет отличным дополнением к любому осеннему наряду. Модель и описания вязы из…

Ажурная шапочка, связанная крючком, будет отличным дополнением к любому осеннему наряду. Модель и описания вязы из журнала «Crochet gifts in 1-2-3», выпуск октябрь, 2014 г. и переведены на русский язык.

Дизайнер: Дарла Фантон

Размеры: длина оркужности: 48 (53, 58) см.
Материалы: пряжа 100% акрил 250м/100г, крючок №5,5

Плотность вязания: 1 ракушка и 8 С1Н = 10 см, 9 рядов раппорта = 10 см

Сокращения:

ВП – воздушная петля;

ПБН – полустолбик без накида;

СБН – столбик без накида;

С1Н – столбик с 1 накидом;

п. – петля;

р. – ряд;

круг.р. – круговой ряд.

Примечания к вязанию: основной узор шапочки вяжется по кругу, как показано на Схеме 1. При этом, каждый новый ряд следует начинать, набрав 3 ВП, а заканчивать соединительным столбиком в начальные 3 ВП.

Ракушка, выполнена пышными столбиками: *1 накид, ввести крючок в петлю, протянуть нить, 1 накид, ввести крючок в ту же петлю, протянуть нить, 1 накид, ввести крючок в ту же петлю, протянуть нить. Затем захватить нить и протянуть через все 7 петель на крючке*, 2 ВП, повторить от * до *, 2 ВП, повторить от * до *.

ШАПКА

Для резинки необходимо набрать цепочку из 7 ВП +1 п. для подъема. Далее вязать 63 (72, 81) ряда СБН, проводя нить за задней стенкой петли предыдущего ряда. Затем деталь замкнуть в кольцо и провязать ПБН.

По лицевой стороне с одного бока резинки связать круг.р. СБН, провязывая по 1 п. в каждый ряд. (=63 (72, 81) СБН), затем вязать 17 круг.р. как показано на Схеме 1. (В каждом круг.р. должно быть 7 (8, 9) ракушек, 28 (32, 36) С1Н).

18-й круг.р.: 2 ВП, С1Н, *1 ракушка, 2 С1Н с общ. Вершиной*, повторять от * до * до конца ряда (=7, (8, 9) ракушек, 14 (16, 18) С1Н).

19-й круг.р.: 5 ВП, *СБН в центр ракушки, 2 ВП, по 1 С1Н в след. 2 С1Н, 2 ВП* повторять от * до* до конца ряда.

20-й круг.р.: 3 ВП, *1 ракушка в след. СБН, по 1 С1Н с общ. вершиной в след. 2 С1Н, 2 ВП* повторять от * до* до конца ряда. (=7 (8, 9) ракушек, 7 (8, 9) С1Н).

21-й круг.р.:  1 ВП, 1 СБН в начале ряда, * 1 СБН в центр ракушки, 1 СБН в след. С1Н* повторять от * до * до конца круг.р. (=14 (16, 18) СБН).

22-й круг.р.: 1 ВП, до конца ряда вязать по 2 СБН с общ. вершиной, тем самыми убавляя клоичество петель. (=7 (8, 9) СБН.

Далее из оставшихся петель вытянуть по 1 петле и перебросить  их на нить. Нить затянуть, завязать узелок, отрезать и кончик нити спрятать.

Перевод подготовил: knit.kz