Норвежские узоры. Шапочка и шарф-туннель.

Опубликованно: 7 Сен 2014

Всегда в моде и всегда актуальны норвежские узоры! Вашему вниманию представлены Шапочка и шарф-туннель. Модель…

Всегда в моде и всегда актуальны норвежские узоры! Вашему вниманию представлены Шапочка и шарф-туннель. Модель и описания вязы из журнала «The Knitter», выпуск №25, 2010 г. Дизайнер: Тэнис Грей

Размеры: шапка (длина окружности – 53 см), шарф (высота: 25 см) х (длина окружности: 66 см)

Материалы:
Пряжа Debbie Bliss Andes (65% альпака, 35% шелк, 100м/50г): 100г – серого (А) , 50г – голубого (Б), 50г – розового (В) , 50г – белого (Г), 50г – желтого (Д), 50г – красного (Е), 50г – фиолетового цветов (Ж);
Круговые спицы №4, длиной – 40 см, 60 см
Набор чулочных спиц №4
Два одинаковых картонных круга с отверстием внутри, для помпона.

Норвежские узоры

Плотность вязания: 22п. х 25р. = 10 х 10 см

ШАПКА

Пряжей серого цвета (А) набрать 126 п. круг. спицами (дл. – 40 см) и продолжать вязать по кругу.
1-й – 7-й круг.р.: *1 изн.п. (А), 1 лиц.п. (Б)* повторять от * до * до конца ряда.
Затем приступить к выполнению жаккардового узора по Схеме 1 начав работу со 2-го ряда схемы. Мотив состоит из 18 п., повторяющийся 7 раз по кругу. Провязать таким образом 42 ряда

Макушка шапки
43-й круг.р.: вязать по рисунку, провязывая по 2 п. вместе как лиц. до конца ряда. (=63 п.) когда понадобиться, вязание перенести на чулочные спицы.
44-й круг.р.: вязать пряжей (Е) по рисунку.
45-й круг.р.: соблюдая рисунок, провязать по 2 п. вместе как лиц., послед.п. провязать как лиц.п. (=32 п.)
46-й круг.р.: вязать ряд согласно рисунка пряжей (Е) и (Г).
47-й круг.р.: провязывать по 2 п. вместе как лиц. (=16 п.)
48-й круг.р.: все лиц.п.
49-й круг.р.: провязывать по 2 п. вместе как лиц. (=8 п.)
Оставить подлиней кончик нити и оборвать. Оставшиеся 8 п. перенести на конец нити, стянуть петли, нить закрепить и спрятать.
Сделать помпон: сложить два картонных круга вместе, предварительно поместив между ними нить по кругу. Далее обмотать картонные круги пряжей (чем больше, тем пышнее получится помпон). Разрезать пряжу по внешнему краю круга. Нить, которую помещали между картонных кружков завязать в узелок и затянуть. Помпон прикрепить к макушке.

ШАРФ-ТУННЕЛЬ
Пряжей (А) набрать 144 п. круг. спицами (дл 60 см). соединить в круг и продолжать вязание:
1-й – 6-й круг.р.: *1 изн.п. (А), 1 лиц.п. (Б)* повторять от * до * до конца ряда.
Затем приступить к выполнению жаккардового узора по Схеме 1 начав работу со 2-го ряда схемы. Мотив состоит из 18 п., повторяющийся 8 раз по кругу. Провязать таким образом 49 рядов
Провязать еще 6 рядов, повторив вязание с 1-го по 6-й круг.р. Последний ряд вязать пряжей (А), закрывая петли.
Все изделия разложить на вертикальной поверхности, увлажнить и дать высохнуть.

Перевод подготовил: knit.kz

Норвежские узоры. Шапочка и шарф-туннель.: 2 комментария

  1. Какая красивая шапочка! Очень люблю норвежские узоры. Но их не так просто связать из остатков пряжи, нужно подбирать, чтобы цвета сочетались между собой.

    1. Ирина Грицко:

      И правда, чцдесная шапочка! связала для дочери. Пряжу подбирала по цвету из остатков. Получидось очень хорошо!