Сарафан для маленькой принцессы «Солнечная полянка»

Опубликованно: 4 Сен 2014

Детские вязанные вещи, сделанные с любовью! Дизайнер: Синди Карлсон Модель и описание взяты из англоязычного журнала…

Детские вязанные вещи, сделанные с любовью! Дизайнер: Синди Карлсон
Модель и описание взяты из англоязычного журнала Crochet! Июль, 2010 г.

Размеры: описание приведено для малышей возрастом 1,5 (2, 3, 4) года
Материалы: пряжа Alize bebe (350м/100 гр.,) – 150 (200, 250, 300) г.
Крючок №4 и №5, гобеленовая игла, игла для шитья, нитки для шитья в цвет пряжи, петельные маркеры, 3 пуговицы в виде цветочков, диаметром 2 см.

Сарафан для маленькой принцессыУзор

Сокращения:
ВП – водушная петля;
СБН – столбик без накида;
С1Н – столбик с 1 накидом;
ПБН – полустолбик без накида;
П1Н – полустолбик с 1 накиодм;
п. – петля;
р. – ряд;
круг.р. – круговой ряд;
след. – следующий;
пред.р. – предыдущий ряд;
послед. — последний.

Плотность вязания:
8 звездочек * 12 рядов = 10 х 10 см

Пояснения к выполнению узора:
Все петли вязать в каждую последующую петлю пред.р., если не сказано иное.
Все соединения выполнять полустолбиком без накида, если в описании не сказано про другой способ.

Начальная звездочка:
3 ВП, вытянуть нить из 2-й, 3-й ВП, затем из последней петли пред.р. и из след. 2-х петель (на крючке 6 п.), провязать их вместе, 1 ВП для закрепления звездочки

начальная-зведочка
Звездочка:
Вытянуть нить из вершины предыдущей звездочки, из последней петли той же звездочки, из основания той же звездочки, из 2-х след. петель ряда по 1 п. ( на крючке 6 п.), провязать их вместе, 1 ВП для закрепления звездочки.
зведочка
Шишечка из 3 С1Н:
3 С1Н с одной петлей основания и общей вершиной: *1 накид, вытянуть нить из петли пред.р., провязать только что вытянутую петлю и накид (на крючке 2 п.), 1 накид, вытянуть нить из той же петли, провязать только что вытянутую петлю и накид (на крючке 3 п.), 1 накид, вытянуть нить из той же петли, провязать только что вытянутую петлю и накид (на крючке 4 п.). Далее провязать все 4 п. вместе и закрепить ВП.

Центральная часть переда и спинки (нагрудники)
1-й р.: Крючком №4 набрать 26 (30, 34, 36) ВП ( в том числе 1 ВП для подъема) и провязать ряд СБН. (=25 (29, 33, 35) СБН).
2-й р.: 1 начальная звездочка (см. пояснения к выполнению узора), остальные петли провязать звездочками (см. пояснения к выполнению узора). (=12, (14, 16, 17) звездочек.
3-й р.: в каждую петлю пред.р. ( в т.ч. петли вершины звездочки и вп) вязать СБН. (=25 (29, 33, 35) СБН).
Провязать 2-й и 3-й ряды попеременно еще 5 (5, 6, 6) раз
Последний ряд: развернуть работу лицевой стороной к себе, что бы петля последнего СБН была слева. Далее вязать слева направо обратными СБН (1 вп для подъема, 1 п. пропустить, ввести крючок с обратной стороны ряда, хватить нить, протянуть, что бы на крючке образовалось 2 п., потом провязать их вместе).
Связать 2 фрагмента для переда и для спинки.

Боковые полоски (связать 4 шт.)
Крючком №5 набрать 30 ВП +1 петля подъема (=31 ВП) и вязать 1 ряд СБН (=31 СБН).
Провязать еще 4 ряда СБН, вводя крючок только за заднюю дугу петли пред.р.
Получившиеся полоски пришить по бокам нагрудников, как показано на Схеме 1.
Выполнить плечевые швы, соединив спинку и перед.

Пояс
Вязать по кругу, развернув работу лицевой стороной к себе, крючком №4. Каждый круговой ряд начинать с 1 ВП и заканчивать 1 ПБН
1-й круг.р.: равномерно провязать 3 СБН по первой боковой полоске переда, затем вязать СБН в каждую ВП наборного ряда нагрудника, 3 СБН по второй боковой полоске переда, 10 ВП, 3 СБН по первой боковой полоске спинки, затем вязать СБН в каждую ВП наборного ряда нагрудника, 3 СБН по второй боковой полоске спинки, 10 ВП, соединить с передом. Отметить начало/конец кругового ряда петельным маркером. (=82 (90, 98, 102) п.).
Со 2-го по 5-й круг.р.: все петли провязывать СБН.
Пришить 3 пуговицы в виде цветочков на пояс на передней части изделия.

Юбка
Выполняется по кругу крючком №5
1-й круг.р.: 1 ВП, все остальные петли по кругу вязать СБН, вводя крючок только за переднюю стенку петли, прибавив по 1-му СБН по бокам. (=84 (92, 100, 104) СБН).
2-й круг.р.: 1 СБН, 2 ВП, 1 п. пропустить, *1 СБН, 2 ВП, 1 п. пропустить*, повторять от * до * до конца круг.р.
3-й круг.р.: 1 ПСТ в первые 2 ВП, 1 ВП, 1 СБН, 1 П1Н, 1 С1Н, 1 П1Н, 1 СБН в пространство образованное 2-мя ВП пред.р., *1 СБН в пространство образованное 2-мя ВП пред.р., (1 СБН, 1 П1Н, 1 С1Н, 1 П1Н, 1 СБН) — в пространство образованное 2-мя ВП пред.р.* повторять от * до * до конца круг.р.
4-й круг.р.: 1 СБН, *1 П1Н, 1 С1Н, 1 П1Н, 1 СБН, 1 Шишечка из 3 С1Н, 1 СБН*, повторять от * до * до конца круг.р., закончив его шишечкой из 3 С1Н.
5-й круг.р.: 2 СБН, *1 ВП, (в след.п. провязать: 2 С1Н, 1 ВП, , 2 С1Н), 1 ВП, 2 СБН, 1 ВП, пропустить шишечку из 3 С1Н, 2 СБН*, повторять от * до * до конца круг.р., последнюю шишечку ряда пропустить, не забыв провязать 1 ПБН в след.п.

2-ая оборка юбки
Работу начать с 5-го ряда пояса, провязав 9 рядов СБН, не забывая начинать каждый круг.р. с 1 ВП и заканчивать 1 ПБН.
10-й круг.р.: *1 СБН, 5 ВП, пропустить 1 п.пред.р.*, повторять от * до * до конца круг.р.
11-й круг.р.: *1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 5 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН*, повторять от * до * до конца круг.р.
12-й круг.р.: 1 СБН в пространство из 3-х ВП пред.р. *3 ВП, 1 Шишечка в пространство из 5-ти ВП пред.р., 3 ВП, 2 СБН в след. 2 пространства из 3-х ВП пред.р.*, повторять от * до * до конца круг.р., закончив круг.р. 1 СБН в послед. пространство из 3-х ВП пред.р.

3-я оборка юбки
Начать работу с 8-го ряда 2-ой оборки юбки, провязав 9 круг.р. СБН.
10-й круг.р.: *1 СБН, 3 ВП, пропустить 1 п. пред.р.*, повторять от * до * до конца круг.р.
11-й круг.р.: 1 СБН в пространство из 3-х ВП пред.р., *(4 С1Н, 2 ВП, 4 С1Н)-в след. пространство из 3-х ВП пред.р., 1 СБН в пространство из 3-х ВП пред.р.*, повторять от * до * до конца круг.р.,
12-й круг.р.: 1 СБН в 1-ю п., *9 С1Н в след. пространство из 2-х ВП, 1 СБН* повторять от * до * до конца круг.р.

Низ юбки
Начать работу с 8-го ряда 3-ей оборки юбки, провязав 11 круг.р. СБН.
12-й круг.р.: 3 ВП, *1 ПБН, 3 ВП*, повторять от * до * до конца круг.р.
Обвязка пройм: см. 12-й круг.р. низа юбки.

Перевод подготовил: knit.kz