Светло-серое пальто

Опубликованно: 23 Авг 2014

Элегантное пальто связанное спицами и украшенное перламутровыми пуговицами не заменимо в хмурые дни осени! Размеры: 38-40-42-44…

Элегантное пальто связанное спицами и украшенное перламутровыми пуговицами не заменимо в хмурые дни осени!

Размеры: 38-40-42-44
Размеры готового изделия: окружность талии — 84- 92-100-108 см; длина — 79-81-83-85 см; длина рукава — 50 см.
Материалы: пряжа Sandnes mini al-pakka (100% альпака, 150 м/50 г) — 400-450-500-550 г светло-серого цвета, пряжа Kitten mohair (30% мохер, 50% courtelle, 165 м/50 г) — 300-350-400-400 г светло-серого цвета, 5 перламутровых пуговиц.

Инструменты: спицы №5 и №6.

Светло-серое пальто Светло-серое пальто

Плотность вязания: 15 п. = 10 см.
Пальто вяжется нитью в 2 сложения — Sandnes mini alpakka + Kitten mohair.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Удлиненная петля: 1-й ряд (лицевая сторона): вяжется 1 лицевая петля через нижнюю петлю на левую спицу): 2-й ряд: лицевые петли. Повторять 1-2-й ряды.

Складка 1: (=9 петель, 7-я петля удлиненная)
Перенести 3 петли на вспомогательную спицу перед работой, перенести следующие 3 петли на другую вспомогательную спицу, сложить петли на вспомогательных спицах вместе таким образом, чтобы левая спица оказалась сверху, 2-я вспомогательная спица была в середине (спицы разворачиваются друг против друга) и 1 спица сзади. *Вязать 1-ю петлю со всех 3 спиц вместе*, повторить от * до * еще 2 раза (в общей сложности, должно закрыться 6 петель; удлиненная петля, которая является верхней среди 3 первых петель, вяжется в нижнюю петлю одновременно и вяжется вместе с остальными петлями).

Складка 2: (= 9 петель, 3-я удлиненная петля). Нужно перенести на вспомогательную спицу перед работой 3 петли и последующие 3 петли
на другую вспомогательную спицу. Прихватить левой рукой 2 вспомогательные спицы так, чтобы левая оказалась снизу, 2-я вспомо-гательная спица в середине (спицы накладываются одна на другую) и 1-я спица вверху.* Вязать 1-ю петлю со всех 3 спиц вместе. Повторить от * до* в еще 2 раза. Таким образом, должно закрыться 6 петель (удлиненная петля, которая была сверху из последних 3 петель, вяжется в петлю под ней и одновременно вяжется вместе с остальными петлями).

Петли для пуговиц (необходимо выполнить 5 петель на правой полочке): самая нижняя на расстоянии 32-30-31- 29 см от нижнего края изделия, последующая и все остальные — через каждые 10-11 -11 -12 см. Петли вязать надо так: 3 лицевые петли, затем закрыть 2 петли, в следующем ряду на их месте надо набрать 2 новые петли.

Перед и спинка: набрать на спицы № 6 пряжей в 2 сложения 171-187-199-211 петель и провязать 1 ряд лицевыми петлями. Затем вязать платочной вязкой и вытянутые петли следующим образом: 23 — 25 — 26 — 27 лицевых петель, 1 вытянутая петля, 54 — 60 — 65 — 70 лицевых петель, 1 вытянутая петля, 13 лицевых петель, 1 вытянутая петля, 54 — 60 — 65 — 70 лицевых петель, 1 вытянутая петля, 23 — 25 — 26 — 27 лицевых петель Сделать по бокам метки: по 43 — 47 — 50 — 53 петли на каж¬дую полочку и 81 — 89 — 95 -101 петлю на спинку. На высоте 10-9-9-9 см закрыть по 1 петле с обеих сторон меток. На лицевой стороне закрыть петли таким образом: провязать нужное количество рядов, пока до метки не останется 2 петли, затем снять 1 петлю, не провязывая ее, 1 лицевая петля, протянуть непровязанную петлю через провязанную, 2 лицевых петли (= боковая петля), 2 лицевые петли вместе. Закрыть аналогично петли с другой стороны. Продолжать закрывать петли через каждые 7-6-6-6 см в общей сложности 6-7-7 -7 раз = 147-159-171-183 петель. При этом, одновременно, вывязываем петли для пуговиц. На высоте 51- 52 — 52 — 53 см связать складку на перед¬ней части и на спинке. На лицевой стороне вяжутся лицевые петли до двух петель от 1-ой вытянутой петли, потом вяжется складка «2», 1 лицевая петля в двух петлях от следующей вытянутой петли, потом опять вяжется складка «2», 1 лицевая петля, складка «1», 1 лицевая петля, продолжать так пока не останется 6 петель до последней вытянутой петли, складка «1». Провязав ряд до конца, у нас должно быть на спицах 123 -135 -147 -159 петель. По бокам по обе стороны меток набрать дополнительно по 1 петле через каждые 3 см в общей сложности 2 раза (получится 131 — 143 — 155 — 167 петля). На высоте 60 — 61 — 62 — 63 см закрыть боковые петли и вязать детали по отдельности.

Спинка: = 61-67-73-79 петель. По бокам, для проймы, закрыть в каждом 2-ом ряду 2-2 -2,3-2,3-2-2 петель и еще по1 петле 4-4-5- 5 раза = 49 — 51 — 53 — 55 п. На высоте проймы 18 — 19 — 19 — 21 см перенести средние 21 — 21 — 23 — 23 п. на вспомогательную спицу для шейной части и вязать детали по отдельности. Для плеча закрыть в каждом ряду, начиная от проймы, 7-8,7-8 и 8-8 петель.

Левая полочка: = 33-36-39-42 п. что бы сделать пройму надо закрыть по бокам петли, как на спинке = 27-28-29-30 петель. На высоте на 5 — 5 — 6 — 6 см короче, чем спинка, закрыть с переднего края 3 крайние петли. Оставить остальные 5-5-6-6 петель на вспомогательной спице. После через каждые 2 ряда закрывать у горловины еще 2 -1 -1 -1 петель. Продолжать вязание до длины спинки, затем все петли закрыть.

Правая полочка: вяжется симметрично левой в зеркальном отражении, а так же не забывайте вывязывать петли для пуговиц.

Рукава: на спицы № 6 набрать 36 — 38 — 39- 40 петель и вязать прямыми и обратными рядами платочной вязкой. Через 10 см прибавить по 1 петле с обеих сторон. Прибавление повторять через каждые 5-6-5-6 см 6-7-8-9 раз.
На спицах должно быть 48 — 52 — 55 — 58 петель. На высоте 48 см (для загиба предусмотрено 4 см) закрыть по краям в каждом 2-ом ряду 3-2-2-1-1-1-1-1-1-1-2-3-3 п., 3-2-2-1-1-1-1-1-1-1-1-2-3-3п., 3 — 2-2-1 -1-1 -1-1 -1-1-1 -1-2-3-3 п.,3-2 -2-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-2-3- 3 п. После закрыть оставшиеся 4-6-7-8 п. одновременно. Второй рукав вяжется аналогично.

Сборка: Сначала сшить плечевые швы. Затем, на спицы №5,5 набрать петли по краю горловины и со вспомогательной спицы (получится около 65 — 65 — 69 — 69 петель). Вязать платочной вязкой. Когда длина воротника достигнет 4 см, необходимо равномерно набрать 4 петли и вязать до высоты 9 см. Далее закрыть все петли воротника. Пришить рукава, выполнить боковые швы.