Шаль

Опубликованно: 11 Июн 2016

Оригинальная шаль очень проста в исполнении, шарм придает необычная расцветка. Размер 30 х 160 см….

Оригинальная шаль очень проста в исполнении, шарм придает необычная расцветка.

Размер

30 х 160 см.

Материалы

250 г жёлтой пряжи Qual Reggae Ombre (100% мериносовой овечьей шерсти, 100 м/50 г), декоративная застёжка.

Инструменты

Круговые спицы № 5 длиной 120 см; крючок № 4.

Платочная вязка

Лиц. и изн. р. — лиц. п., в круг. р. вязать попеременно 1 р. лиц., 1 р. изн.

Узор со спущенными петлями

Вязать попеременно 1 лиц. и 1 накид. В след. р. накиды спустить.

Укороченные ряды

Провязать соответствующее число петель и работу повернуть. 1-ю п. после поворачивания вязать как двойную, т.е. оставить рабочую нить перед работой, 1-ю п. снять как изн. и сильно потянуть её назад, при этом петля надевается на спицу и становится двойной. В дальнейшем обе части двойной петли провязывать вместе.

Ажурный узор

Круг, р.: 1-й р.: * 1 ст. б/н, 4 возд. п., пропустить 4 п., повторять от *, закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н.

2-й р.: 8 возд. п., 3 провязанные вместе ст. с/3н в 1-й ст. б/н, * 3 провязанные вместе ст. с/3н, 4 возд. п. и 3 провязанные вместе ст. с/Зн в след. ст. б/н, повторять от *, закончить 2 провязанными вместе 2 ст. с/3н в 1-й ст. б/н и 1 соед. ст. в 4-ю начальную возд. п.

Плотность вязания

Платочная вязка: 15,5 п. и 38 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания шарфа

Свободно набрать 180 п., замкнуть их в круг и по нижней стороне петель набрать ещё 180 п. = 360 п. Для наглядности поместить по 1 маркировочному кольцу между 60-й и 61-й п. (соответствует также 240-й и 241-й п.), между 120-й и 121-й п. (соответствует также 300-й и 301-й п.), между 180-й и 181-й п. (соответствует также 360-й и 1-й п.). Вязать 180 п. лиц., затем вязать укороченными р. платочной вязкой следующим образом. 1-й круг треугольников: 1-й р.: 60 п. 2-й р.: 58 п. 3-й — 29-й р.: всё время вязать на 2 п. меньше до тех пор, пока в работе не останется 4 п. 30-й р.: 32 п. (вязать назад до 1-й п. треугольника). 31-й р.: 120 п. (= 60 п. текущего треугольника + 60 п. для следующего треугольника). 32-й — 61-й р.: вязать, как 2-й — 31-й р. (= 2-й треугольник). 62-й — 91-й р.: вязать, как 2-й — 31-й р. (= 3-й треугольник). 92-Й — 121-Й р,; вязать, как 2-й — 31-й р. (= 4-й треугольник). 122-й — 151-й р.: вязать, как 2-й — 31-й р. (= 5-й треугольник). 152-й — 180-й р.: вязать, как 2-й — 30-й р.(= 6-й треугольник).

Теперь на всех петлях вязать 1 круг. р. изн., 1 круг. р. узором со спущенными петлями, 1 круг. р. изн., при этом накиды спустить. После этого вязать следующим образом. 2-й круг треугольников: 1-й р.: вязать 30 п. (до вершины следующего треугольника). 2-й — 180-й р.: вязать, как 1-й круг треугольников.

Далее на всех петлях связать 1 круг. р. изн., 1 круг. р. узором со спущенными петлями. 1 круг. р. изн., при этом накиды спустить. После этого петли провязывать лиц. и одновременно очень свободно закрывать.

Сборка

Внешний край обвязать ажурным узором.