Бусы «Сказочная рыбка»

Опубликованно: 9 Июн 2016

Прикольные бусы не только придадут яркости, но и подарят хорошее настроение! Материалы Пряжа «Ирис» (100%…

Прикольные бусы не только придадут яркости, но и подарят хорошее настроение!

Материалы

Пряжа «Ирис» (100% хлопок) — остатки салатового, ярко-розового, бирюзового, фиолетового, синего, зеленого и оранжевого цветов, бусины пластиковые либо деревянные диаметром 14-16 мм под обвязку, деревянные бусины диаметром 10 мм, синтепух для набивки, вощеный шнур трех цветов, фиксатор.

Инструменты

Крючок №1.

Колечко амигуруми

На указательном пальце левой руки сделайте колечко. Из него вывяжите одну петельку, из нее — вторую. Далее провяжите в это колечко нужное количество ст. б/н (обычно 6) так, чтобы короткий «хвостик» нитки оставался свободным. Потяните за этот «хвостик», затягивая петлю.

Однотонные бусины

Наберите цепочку из 3-5 возд. п., замкните в кольцо. Обвяжите ст. б/н по кругу. Петлю подъема не делайте, вяжите по спирали. В следующем ряду начинайте добавлять столбики, провязывая 2 ст. под одну петлю основания. Так вяжите несколько рядов, примеряя вязание к бусине до тех пор, пока не получите нужный размер. Среднюю часть бусины обвязывайте без прибавлений. Когда необходимо убавить количество столбиков, поместите бусину в получившуюся шапочку и начинайте вязать с убавками (вяжите через 1 ст. б/н). Концы ниток прячьте между бусиной и вязанием.

Бусины с рисунком «зигзаг»

Вяжите так же, как однотонные, но вывязывайте две полоски контрастным цветом следующим образом: 1-й и 2-й ст. б/н вкалывайте в петлю предыдущего ряда, 3-й ст. б/н вкалывайте на ряд ниже — получится рисунок «зигзаг».

Бусины, обвязанные сеточкой

Наберите цепочку из 3-5 возд. п., замкните в кольцо. Обвяжите ст. б/н по кругу. Петлю подъема не делайте. В следующем ряду начинайте добавлять между столбиками по одной воздушной петле, в следующем ряду — по две, далее — по три. При этом для увеличения диаметра вязания иногда провязывайте 2 ст. за одну петлю основания. Получив нужный размер, вяжите арками без прибавлений. Поместите бусину внутрь получившейся шапочки. Когда необходимо убавить количество столбиков, убавляйте возд. петли в арочках, провязывая в ряду по 2 петли между ст., затем по 1, затем просто ст. и далее вяжите через 1 петлю.

Рыбка

Вяжите ст. б/н и узором «зигзаг». Чередование цветов — 8 рядов салатовой нитью, 2 ряда бирюзовой, 1 ряд фиолетовой нитью узором «зигзаг», 2 ряда розовой, 1 ряд синей узором «зигзаг», 2 ряда зеленой, 1 ряд оранжевой узором «зигзаг», 3 ряда бирюзовой, 1 ряд фиолетовой узором «зигзаг», 2 ряда розовой, 1 ряд синей узором «зигзаг», 3 ряда зеленой, 1 ряд оранжевой узором «зигзаг», 2 ряда бирюзовой, 1 ряд фиолетовой узором «зигзаг», 3 ряда розовой, 1 ряд синей узором «зигзаг», 2 ряда зеленой, 1 ряд оранжевой узором «зигзаг» и 1 ряд бирюзовой нитью. Начинайте вязание с колечка амигуруми. 1-й ряд — ввяжите в кольцо 6 ст. б/н, далее в каждом ряду равномерно прибавляйте, затем убавляйте ст. следующим образом:

2-й ряд -15 ст. б/н,

3-й ряд — 20 ст. б/н,

4-й ряд — 25 ст. б/н,

5-й ряд — 30 ст. б/н,

6-й ряд — 35 ст. б/н,

7-й ряд — 40 ст. б/н,

8-й ряд — 45 ст. б/н,

9-10-й ряды — 50 ст. б/н,

11 -24-й ряды — 55 ст. б/н,

25-26-й ряды — 50 ст. б/н,

27-28-й ряды — 45 ст. б/н,

29-30-й ряды — 40 ст. б/н,

31 — 32-й ряды — 35 ст. б/н,

33-34-й ряды — 30 ст. б/н,

35-38-й ряды — 25 ст. б/н.

Далее вяжите хвостик из двух рядов ст. с/н, не отрывая нить. В первом ряду вывяжите из каждого ст. б/н попеременно 2 ст с/н, 3 ст. с/н, во втором ряду вывяжите из каждого ст. с/н предыдущего ряда попеременно 1 п. с/н, 2 ст. с/н. Нить обрежьте. Кисточка хвостика состоит из отдельных частей: для спиралек свяжите 3 цепочки из возд. п. — две по 30 возд. п. и одну — 35 возд. п. Вяжите на них по 3 ст. с/н в каждую петлю.

Две спиральки обвяжите ст. б/н контрастным цветом. Затем свяжите 2 цепочки из возд. п. и нанижите на них бусинки диаметром 10 мм. Для листочков наберите цепочку из возд. п., на конце свяжите листочек по схеме 1, далее вернитесь к началу ст. б/н. Свяжите 2 таких листочка.

Сборка рыбки

Пришейте хвостик-кисточку к рыбке. Вышейте на рыбке точки (на полосках из трех рядов), вышейте глазки и ротик. Свяжите плавнички ст. с/н, вкалывая крючок сразу в рыбку. Обвяжите плавники по схеме 2 и 3.

Обвяжите бусины разными цветами и способами, ориентируясь по фото — две бусины сеточкой, две — с рисунками «зигзаг», на двух вышейте точки.

Сборка бус

Наденьте рыбку на три шнура одновременно, завяжите вокруг нее узелки. Затем нанизывайте бусины и плетите из шнура косичку. Наденьте фиксатор, на концы шнура наденьте по 2 небольшие бусины, завяжите узелки.