Шляпка и шарф, связанные крючком

Опубликованно: 29 мая 2016

Для стильных модниц. Эти шарф и шляпка — сделают Вас неотразимой! СВЯЗАННАЯ КРЮЧКОМ ШЛЯПКА Обхват…

Для стильных модниц. Эти шарф и шляпка — сделают Вас неотразимой!

СВЯЗАННАЯ КРЮЧКОМ ШЛЯПКА

Обхват головы

54 — 56 см, высота 15 см.

Материал

300 г тёмной серо-коричневой (цв. 4) пряжи Lana Grossa BAMBOO (100% бамбука, 100 м/50 г).

Инструменты

крючок № 4,5.

Внимание! Вязать сложенной вдвое нитью, при этом вязать очень туго.

Ст. б/н

Вязать круговыми рядами. Для этого связать цепочку из 5 возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо. В 1-м круговом р. связать в кольцо 10 ст. б/н. Каждый круговой ряд заканчивать 1 соед. ст. и каждый следующий круговой ряд начинать с 1 возд. п. подъёма. В каждый ст. б/н предыдущего кругового ряда вязать 1 ст. б/н. Для прибавлений в круговом ряду вязать по 2 ст. б/н в 1 ст. б/н = петли удвоить. Для убавлений в круговом ряду пропускать 1 ст. б/н предыдущего ряда.

Рельефный узор

Число петель кратно 3. Вязать на ст. б/н круговыми рядами.

1-й круговой р.: 2 возд. п. подъёма, * 1 п. предыдущего кругового ряда пропустить, в следующие 2 п. связать по 1 ст. с/н. затем 1 ст. с/н назад в пропущенную петлю, повторять от *, круговой ряд закончить 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма.

После 1-го кругового р. этот круговой ряд постоянно повторять.

Плотность вязания

Рельефный узор

Сложенная вдвое нить, крючок № 4,5:13 п. и 7 круговых р. = 10 х 10 см.

Ст. б/н

Сложенная вдвое нить, крючок № 4.5:14 ст. б/н и 16 круговых р. = 10 х 10 см.

Описание работы

Начинать вязать шляпку с верхней середины. Для этого сложенной вдвое нитью связать цепочку из 5 возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо. Вязать ст. б/н круговыми рядами. Начало кругового ряда отметить контрастной нитью. В 1-м круговом р. связать 10 ст. б/н в кольцо. Во 2-м круговом р. каждую петлю 1-го кругового р. удвоить = 20 ст. б/н. В 3-м круговом р. каждую 2-ю п. удвоить = 30 ст. б/н. В 4-м круговом р. каждую 3-ю п. удвоить = 40 ст. б/н. 5-й и 6-й круговые р. вязать без прибавлений на 40 ст. б/н. В 7-м круговом р. каждую 4-ю п. удвоить = 50 ст. б/н. В 8-м круговом р. каждую 5-ю п. удвоить = 60 ст. б/н. В 9-м круговом р. каждую 6-ю п. удвоить = 69 ст. б/н.

Далее связать 10 круговых р. рельефным узором сложенной вдвое нитью, при этом в круговом ряду выполнить 23 раппорта. После 19-го кругового р. снова вязать очень туго ст. б/н круговыми рядами поля шляпки. 20-й круговой р. провязать без прибавлений на 69 ст. б/н. В 21-м круговом р. каждую 11-ю п. удвоить = 75 ст. б/н. В 22-м круговом р. 6-ю п. удвоить, затем 5 раз каждую 12-ю п. удвоить = 81 ст. б/н. 8 23-м круговом р. каждую 13-ю п. удвоить = 87 ст. б/н. В 24-м круговом р. 10 раз каждую 8-ю п. и 1 раз следующую 7-ю п. удвоить = 98 ст. б/н. 25-й круговой р. провязать на 98 ст. б/н без прибавлений. В 26-м круговом р. 8 раз каждую 12-ю п. удвоить = 106 ст. б/н. 27-й круговой р. провязать на 106 ст. б/н без прибавлений. В 28-м круговом р. 4-ю п. удвоить, затем 12 раз каждую 8-ю п. и 1 раз следующую 6-ю п. удвоить = 120 ст. б/н. С 29-го по 31-й круговой р. вязать на 120 ст б/н без прибавлений. В 32-м круговом р. 13 п. убавить следующим образом: связать 7 ст. б/н,* следующую петлю пропустить, связать 8 ст. б/н, повторить от * 11 раз, следующую петлю пропустить, связать 4 ст. б/н = 107 п. 33-й круговой р. связать на 107 ст. б/н без убавлений. В 34-м круговом р. 13 п. убавить следующим образом: связать 6 ст. б/н,* следующую петлю пропустить, связать 7 ст. б/н, повторить от» 11 раз. следующую петлю пропустить, связать 4 ст. б/н = 94 п. 35-й круговой р. провязать на 94 ст. б/н без убавлений. Работу закончить. Нити тщательно заправить. Поля отвернуть на 4 см на внешнюю сторону, см. фото модели.

СВЯЗАННЫЙ КРЮЧКОМ ШАРФ

Размер

214 х 15 см без кистей.

Материал

150 г тёмной сер0коричневой (цв. 4) пряжи Lana Grossa ВАМВ00 (100% бамбука, 100 м/50 г), 150 г бежевой/красной/тёмно-коричневой/орехово-коричневой (цв. 3) пряжи Lana Grossa INSIDE (100% хлопка, 150 м/50 г).

Инструменты

крючок №5.

Узор с дырочками

Число петель цепочки и 3 возд. п. Кратн0 10 + 1 B03Д.п. дополнительно + 3 возд. п. подъёма Вместо 1-го ст. С/н. Вязать п0 схеме прямыми и обратными рядами. Цифрами с правого и левого края обозначено начало соответствующего ряда. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъёма. Ст. с/н в направлении стрелки вязать под обе цепочки из возд. п. 2 предыдущих рядов. В ширину начинать с петель до 1-й стрелки, 2 раза повторить между стрелками 10 П. раппорта, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р., затем повторять с 3-го по 6-й р.

Чередование полос

Попеременно по 2 ряда нитью Bamboo и Inside. При смене вида нити последнюю петлю одного вида пряжи вязать вместе с нитью следующего вида пряжи вместе, чтобы получился ровный переход. Плотность вязания, узор с дырочками, крючок № 5: 19 п. и 7 р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы

Нитью Bamboo связать цепочку из 31 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать узором с дырочками, выполняя чередование полос, при этом 1-й ст. с/н 1-го р. связать в 4-ю возд. п. от крючка = 3 раппорта. Через 214 см = 150 р. от начала работы закончить. К коротким сторонам шарфа привязать по 11 кистей. Для каждой кисти отрезать по 2 нити Bamboo и Inside длиной 50 см, сложить их пополам и привязать крючком. Кисти равномерно распределить. Затем через 7 см кисти перевязать узлами со смещением, как показано на схеме. Для этого использовать половины нитей двух соседних кистей.