Ажурный пуловер, связанный спицами

Опубликованно: 30 мая 2016

Песчаные бури, экстремальные поездки на сафари – а какие ассоциации возникли у вас? Попробуйте скомбинировать…

Песчаные бури, экстремальные поездки на сафари – а какие ассоциации возникли у вас? Попробуйте скомбинировать эту модель с яркой юбкой в пейзанском стиле, будет очень интересно смотреться.

Размеры

36-40 (42-46)

Отличающиеся данные для размера 42-46 приведены в скобках. Если указано только одно значение, то оно относится к обоим размерам.

Материалы

550 (600) г пряжи цвета охры (цв. 8) Lana Grossa DACAPO (100% хлопка, 75 м/50 г).

Инструменты

Прямые спицы № 5,5 и № 6; круговые спицы № 5,5 длиной 60 см.

Резинка

Попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор

Вязать по схеме. Цифрами с правого края обозначены лиц. р. В изн. р. петли и накиды вязать изн. В ширину начинать с петель до 1-й стрелки, повторять между стрелками 4 п. раппорта, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания

Ажурный узор, спицы № 6: 14 п. и 22 р. = 10 х 10 см.

Описание работы

Спинка

На спицы № 5,5 набрать 73 (81) п. и связать для планки 4 см = 11 р. резинкой, при этом начинать с 1 изн. р. и после кром. с 1 лиц. и заканчивать в конце ряда перед кром. 1 лиц. Затем вязать спицами № 6 ажурным узором. Через 44 (43) см = 96 (94) р. от планки заново набрать с обеих сторон для коротких рукавов по 8 п. = 89 (97) п. Далее вязать прямо.

Через 18 (19) см = 40 (42) р. от начала рукавов закрыть для выреза горловины средние 35 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления во 2-м р. 1 х 2 п. Через 2 см = 4 р. от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 25 (29) п. плеча/рукава с каждой стороны.

Перед

Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 12 (13) см = 26 (28) р. от начала рукавов закрыть средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления в каждом 2-м р. 1 х 3 и 2 х 2 п. Оставшиеся 25 (29) п. плеча/рукава закрыть с внешнего края на высоте спинки.

Сборка

Выполнить швы плеча/рукава. На круговые спицы № 5,5 набрать по вырезу горловины 100 п. и вязать резинкой круговыми рядами. Через 3 см петли закрыть по рисунку. По краям рукавов набрать на круговые спицы № 5,5 по 59 (63) п. и вязать резинкой прямыми и обратными рядами, при этом начинать после кром. с 1 лиц. и заканчивать в конце ряда перед кром. 1 лиц. На высоте планки 4 см петли закрыть по рисунку. Выполнить нижние швы рукавов и боковые швы.