Бусы «Прованс»

Опубликованно: 19 мая 2016

Еще одна милая штучка в вашу шкатулку с украшениями. Такие бусы украсят любой наряд! Материал…

Еще одна милая штучка в вашу шкатулку с украшениями. Такие бусы украсят любой наряд!

Материал

Пряжа «Ирис» (100% хлопок) — остатки различных оттенков бежевого и светло-коричневого цветов, бусины деревянные различного диаметра, вощеный шнур для основы, игла, пуговица.

Инструмент

Крючок № 1,5

Обвязывание бусин

Для получения однотонной бусины наберите цепочку 3-5 возд. п., замкните в кольцо. Вяжите столбиками без накида по кругу по спирали, петлю подъема не выполняйте. В. следующем ряду начинайте прибавлять столбики, провязывая 2 ст. под одну петлю основания, вяжите так несколько рядов, примеряя вязание к бусине до тех пор, пока не получите нужный размер. Среднюю часть бусины обвяжите без прибавлений. Когда необходимо убавить количество столбиков, поместите бусину в получившуюся «шапочку» и начинайте вязать с убавками, для этого вяжите через 1 ст. б/н. Концы ниток спрячьте между бусиной и вязанием.

Бусины в точку

Вяжите так же, как и однотонные, точки вышивайте на готовой бусине.

Бусины, обвязанные сеточкой

Вяжите цепочку из 3-5 возд. п., замкните в кольцо. Обвяжите столбиками б/н по кругу, не делая петлю подъема. В следующем ряду начинайте добавлять между столбиками по 1 возд. п., в следующем ряду — по 2 возд. п., далее по 3 возд. п. При этом для увеличения диаметра вязания иногда провязывайте по 2 столбика в одну петлю основания. Поместите бусину во внутрь вязания и вяжите арочками без прибавлений. Затем постепенно убавьте количество ст. и возд. петель в арочках, провязывая в ряду по 2 п. между ст., затем по 1 п., затем просто столбики и далее через 1 п.

Коричневый цветок

Сначала вяжите серединку цветка следующим образом — обмотайте светлой нитью ручку крючка 8-9 раз, аккуратно снимите полученное кольцо и обвяжите его столбиками б/н, вводя крючок в центр кольца. Соедините ряд в кольцо соед. столбиком. Далее продолжайте обвязывать по кругу столбиками б/н, вводя крючок не в петли предыдущего ряда, а в центр кольца. Вяжите по кругу, наращивая толщину и заполняя середину кольца. Количество рядов зависит от толщины нити и плотности вязания.
2-й ряд — получившийся элемент обвяжите по кругу коричневой нитью примерно 30 ст. б/н. Коричневую нить не обрезайте, оставьте с лиц. стороны.
3-й ряд — вяжите бежевой нитью ст. с/н за заднюю стенку, чередуя — по 3 ст. с/н в одну петлю и по 2 ст. с/н в одну петлю.
4-й ряд — вяжите 2 ст. с/н в каждый ст. с/н предыдущего ряда. 5-й ряд — обвяжите цветок «рачьим шагом».
Обвяжите серединку цветка оставленной нитью коричневого цвета — за передние стенки петель второго ряда по схеме 1.

Светлый цветок

Наберите 4 возд. п. бежевой нитью, замкните в кольцо.
1-й ряд — провяжите в центр кольца 6 ст. б/н, далее в каждом ряду равномерно прибавляйте по 6 ст. б/н.
2-й ряд — 12 ст. б/н.
3-й ряд -18 ст. б/н.
4-й ряд — вяжите светлой нитью ст. с/н, чередуя по 3 ст. с/н в одну петлю и по 2 ст. с/н в одну петлю.
5-7-й ряды — вяжите по схеме 2.

Листочки

Вяжите по схемам 3 и 4. Листья можно вязать в две нити, чтобы они были более жесткие. Размер листьев зависит от количества набранных петель, также можно менять набор столбиков, чтобы получить листья разной формы — более широкие, более узкие, изогнутые.
Свяжите 5 штук по схеме 3 и 2 штуки по схеме 4. Можно сделать листья разного размера, набирая от 10 до 20 п. начального ряда.

Шишечки

Вяжите так же, как серединку коричневого цветка. Получившийся элемент обвяжите по кругу 15 ст. б/н. Далее вяжите ст. б/н, пропуская каждый второй ст. б/н предыдущего ряда, у вас должен получиться шарик-ягодка. Когда останутся последние 5 петель, вяжите без убавлений стебелек высотой примерно 1-2 см. Свяжите коричневой пряжей 2 серединки со стебельком.

Вязаная тесьма

Наберите цепочку из возд. п. нужной длины и обвяжите ее с обеих сторон симметрично по схеме 5.

Сборка

К коричневому цветку пришейте листья и шишечки. В центр светлого цветка пришейте пуговицу. Вощеный шнур сложите пополам, завяжите узелок с маленькой петлей на месте сгиба. На первый конец шнура нанижите вязаные бусины, чередуя их с крупными деревянными бусинами, на второй — мелкие деревянные бусины, завязывая между ними узелки из шнура. Соедините их вместе в предполагаемом месте цветка, завяжите узелок. Один конец шнура обрежьте, закрепите и выведите наружу, как отделку цветка. На второй конец продолжайте нанизывать вязаные бусины, чередуя их с деревянными (примерив брошь и оставив для нее место). Выполните такую же петельку, как и в начале работы, «хвостик» шнура спрячьте внутрь бусин. Сшейте цветки между собой, листочки должны быть посередине. Пришейте тесьму к петелькам шнура.