Советы старых мастеров: «О носках»

Опубликованно: 31 Мар 2016

Совет от Виктора Кохановского! О носках написано много во многих изданий книг и журналах. Но…

Совет от Виктора Кохановского!

О носках написано много во многих изданий книг и журналах. Но хочу дать пару советов о вязании пятки носка.

1. Высота пятки. Есть одно правило, о котором мало написано по этой теме. Так вот – высота пятки равна: к-во рядов равно к-ву петель на двух спицах минус 2 ряда. То есть, если у нас на спице 12 петель, тогда: (12х2)-2=22 ряда.

2. Начинать вязать пятку надо с изнаночной стороны, а заканчивать с лицевой.

3. То же самое и при формировании самой пятки.

4. К-во петель при наборе с кромочных косичек должно быть такое же, как на 1 спице, то есть в нашем случае 12. Сразу возникает вопрос: почему столько, а не 11. Так вот, при вывязывании самой пятки образуется еще одна кромочная косичка.

5. После того, как мы вновь начали вязать по кругу, у нас на двух спицах появились «лишние» петли. Убавление этих петель зависит (по рядам) от подъема ноги. Чем подъем пологий, тем больше надо вязать кругов, ну конечно от толщины спиц и ниток.

6. Еще один совет: по возможности вводите при вязании пятки синтетическую нить, как у меня. Тогда носки дольше вам послужат.

Ну вот все, что хотел Вам сказать по этой теме.

А вообще я не люблю вязать носки – монотонная и нудная работа, спать от нее хочется. А что делать, если надо?

Виктор Кохановский на Одноклассниках