Бирюзовый пуловер с капюшоном

Опубликованно: 30 Мар 2016

Модная деталь этого пуловера – свободный капюшон, защищающий от ветра. Лучшая модель для прогулок вдоль…

Модная деталь этого пуловера – свободный капюшон, защищающий от ветра. Лучшая модель для прогулок вдоль морского берега.

Размеры

36 (38/40) 42

Материалы

600 (650) 700 г бирюзовой пряжи Palma (100% мерсеризованного хлопка, 110 м/50 г);

Инструменты

Прямые и круговые спицы № 4; крючок № 4.

Резинка

Спицы № 4: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор

Спицы № 4: вязать по схеме, на которой приведены лиц. р., а также 10-й и 24-й изн. р. В остальных изн. р. петли вязать по рисунку, накиды — изн. Повторять с 1-го по 24-й р.

Выделенные убавления

С правого края вязать кром., 1 лиц, 2 п. провязать вместе лиц; с левого края 1 п. снять как лиц, 1 лиц и протянуть её через снятую петлю, 1 лиц, кром.

Плотность вязания

Основной узор: 22 п. и 26 р. = 10х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка

Набрать 101 (108) 115 п. и вязать основным узором, распределив петли следующим образом: начинать с петель до раппорта, 12(13) 14 раз повторить раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту выполнить 3 раза с 1-го по 24-й р. схемы. Затем повторять 1-й и 2-й р. схемы. Через 45 см от наборного края отметить с обеих сторон начало пройми в каждом 4-м р. прибавить с обеих сторон 12 х 1 п. рядом с кром. и 1 лиц. Прибавленные петли включать в резинку = 125 (132) 139 п. Через 64 (65) 66 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча в каждом 2-м р. 7 x 6 (3х7 и 4×6)7×7 п. Одновременно через 68 (69) 70 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 21 (22) 21 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 5 п. Закончить на высоте = 70 (71) 72 см.

Перед

Набрать 101 (108) 115 п. и вязать основным узором. В высоту связать 3 раза с 1-го по 24-й р. схемы. Затем для размеров 36 и 42 продолжать вязать 1-й и 2-й р. схемы, для размера 38/40 также вязать резинкой, но на средних 10 п.лиц гладью. Через 30 (31) 32 см от наборного края (= 3 раза с 1-го по 24-й р. схемы и 3 (4) 5 раз 1-й и 2-й р. схемы) разделить работу пополам и сначала вязать на первых 51 (54) 58 п. (= левая половина переда). Остальные петли отложить. Через 45 см от наборного края отметить с правой стороны начало проймы и в каждом 4-м р. прибавить 12 х 1 п. рядом с кром. и 1 лиц. Через 61 (62) 63 см от наборного края закрыть для выреза горловины с левого края 6 п., и в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 x 3, 3 x 2 и 2 х 1 п. Одновременно через 64 (65) 66 см от наборного края выполнить с правого края скос плеча, как для спинки. Закончить на высоте 70 (71) 72 см. Затем вязать на отложенных 50 (54) 57 п. (= правая половина переда), при этом в 1-м р. прибавить с правого края 1 (0) 1 п. = 51 (54) 58 п. Работу закончить симметрично левой половине переда.

Сборка

Выполнить плечевые и боковые швы, при этом боковые швы выполнить до отметок пройм. Вырез горловины и края разреза Переда обвязать 1 р. ст. б/н. По проймам набрать 86 (90) 94 п. и связать 2 см резинкой. Затем петли свободно закрыть по рисунку. По обвязанному крючком краю выреза горловины набрать с внешней стороны для капюшона 115 п. и вязать основным узором, распределив петли следующим образом: начинать с петель до раппорта, 14 раз повторить раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту связать 3 раза с 1-го по 24-й р. схемы, затем повторять 1-й и 2-й р. схемы. Через 30 см от начала капюшона отметить в середине 3 п. и в каждом 2-м р. вязать 1-ю п. с предыдущей вместе лиц, 1 лиц., 3-ю п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю. Через 35 см от начала капюшона работу закончить. Открытые петли сложить пополам и соединить их швом «петля». По переднему краю капюшона набрать 140 п. и связать 3 см резинкой. Отвернуть планку вовнутрь и пришить = кулиска. Отрезать 4 нити и сложить их пополам. Скрутить шнур длиной 150 см и пр0тянуть его через кулиску,