Оригинальная туника с косами

Опубликованно: 17 Фев 2016

Оригинальная туника, связаная спицами, отлично подойдет для прогулок по пляжу, а яркие цвета зададут настроение!…

Оригинальная туника, связаная спицами, отлично подойдет для прогулок по пляжу, а яркие цвета зададут настроение!

Размеры

38 – 42

Материалы

600 г синей, по 100 г белой и желтой пряжи Cotone (60% хлопка,40%акрила, 70 м/50 г)

 Инструменты

Прямые спицы № 5,5 и № 6, круговые спицы №5,5.

Резинка

Спицы № 5,5 число петель кратно 4 + 2 кром.

Лиц. р.: кром. * 1 лиц, 2 изн., 1 лиц, повторять от *, кром. Изн.р.:  по рисунку. Круговые р.: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Все дальнейшие узоры вязать на спицах № 6.

Узор из кос

Сначала число петель кратно 12. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц.р., визн. р. петли вязать по рисунку. Связать 1 раз с 1-го по 14-й р., затем повторять с 3-го по 14-й р. После 1-го р. число петель кратно 16.

Внимание! Прибавленные в 1-м р. петли снова убавлять в последнем изн. р. перед закрытием петель, провязывая их вместе.

Лиц гладь: лиц. p. — лиц. п., изн р. — изнп.
Изн. гладь: лиц.р. — изнп., изнр. — лиц. п.

Полосатый узор

Вязать лиц гладью 4 р. синих, 6 р. желтых, * 4 р. синих, 6 р. желтых, * 4 р. синих, 6 р. белых, повторить от еще 2 раза, 12 р. синих, 12 р. белых, 12 р. синих, 12 р. желтых, 28 р. синих = всего 126p.

Особые прибавления

С правой стороны кром, провязать 1 п. по узору, из следующей поперечной нити вывязать по узору 1 скрещ. п., с левой стороны до обеих последних п. вывязать из поперечной нити по узору 1 скрещ. п., провязать 1 п. по узору, кром.

Плотность вязания

Лиц. гладь и изн. гладь 13 п. и 205p.= 10×10см, узор из кос (сначала): 18. п. и 20,5 p. = 10 x10 cм; узор из кос (после прибавлений): 22 п. и 20,5 р. = 10х 10 см.

Внимание! Расчеты для плеч выреза горловины были выполнены, исходя из первоначального числа петель узора из кос (= в каждом рапорте 12 п.), т.к. перед закрытием петель прибавленные п. снова убавляются. мерки на выкройке частично взяты с модели.

Спинка

Синей нитью набрать 62 п. и связать 10 см резинкой, равномерно прибавив в последнем изн.р. 9п.=71 п. Затем вязать следующим образом: кром., 45 п. полосатого узора, 24 п.узора из кос, кром, при этом при смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. После 1-гор. узора из кос в работе находятся 79 п. Одновременно от резинки прибавить особыми прибавлениями для боковых скосов с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х и в каждом 8-м р. 3 х 1 п. с правой стороны лиц глади, с левой стороны изн. глади = 95 п. Через 27 см = 56 р. от резинки начать вязать следующим образом: кром., 41 п. полосатого узора, 44. п. узора из кос (= 1 новая коса из 12 п. и 2 косы из 16 п. каждая), 8 п. изн. глади, кром. После обусловленных узором прибавлений в каждой косе 4 п. в работе находятся 99 п. Через 565 см = 116р. от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 5 х 3 п., при этом предварительно снова убавить в каждой косе прибавленные 4 п. Одновременно через 585 см = 120 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 43 п. и обе стороны закончить раздельно. для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1.x 3 и 1х 2 п., при этом предварительно также снова убавить в каждой косе прибавленные п. Закончить работу через 61,5 см = 126 р. от резинки.

Перед

Вязать симметрично, т.е. начинать между кром. с узора из кос (= при этом начинать с петель от стрелки, вязать 1 раппорт, заканчивать петлями после рапорта) и заканчивать полосатым узором. Для более глубокого выреза горловины закрыть через 55,5 см = 114 р. от резинки средние 29 п. и в каждом 2-м р. 3х3, 1х2 и 1×1 п., при этом предварительно снова убавить прибавленные п. кос.

Сборка

Выполнить плечевые и боковые швы. По проймам набрать на круговые спицы синей нитью по 92 п. и вязать круговыми р. резинкой планки. На высоте планок 4 см все петли закрыть по рисунку. По вырезу горловины набрать на круговые спицы синей нитью 132 п. и вязать резинкой планку так, чтобы в зоне плечевых швов находилось по 2 лиц. Для придания формы провязать в каждом 2-м круговом р. петлю до обеих лиц.п. с 1-й лиц. вместе лиц, 2-ю лиц провязать со следующей п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц, 1 лиц и протянуть ее через снятую п.). На высоте планки 5,5 см все петли закрыть по рисунку