Ажурный жилет-пончо

Опубликованно: 17 Фев 2016

Бирюзовый, нефритовый изумрудный – оттенки синего бесконечны, как океан. Они рождают ассоциации с морем и…

Бирюзовый, нефритовый изумрудный – оттенки синего бесконечны, как океан. Они рождают ассоциации с морем и отпуском.

Размеры

36 – 40 (42 – 46)

Материалы

350(400)r бирюзовой пряжи Вandana (50% хлопка, 50% полиэстера,90 м/50г);

Инструменты

Прямые спицы № 5, круговые спицы и крючок №4,5.

Узор из листьев,

Спицами № 5 набрать количество петель кратно 14 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц.р., в изн.р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 20-й р.

Лиц гладь,

Вязать спицами №. 4,5: лиц.р.-лиц. п., изн. р. — изн. п.

Плотность вязания

Узор из листьев: 14 п. и 195р = 10х 10 см.

Внимание! жилет-пончо связать из 2 частей и сшить. Стрелки на выкройке =направление вязания.

Левая часть

Начать с нижнего края спинки. Для боковой детали набрать 31 п. и вязать узором из листьев. Через 82 см = 160р. (92 см = 180 р.) от наборного края все петли закрыть. Для центральной детали набрать по правому краю боковой детали 115 (129) п. и связать 1 изн.р. изн. Затем вязать узором из листьев на высоте центральной детали 105см=20р. (155 см = 30 p.) закрыть для края полочки в следующем изн. p. 56 (64) п. изн. и на оставшихся 59 (65) п. продолжить вязать узором из листьев, начиная и заканчивая и кром. Чтобы число петель оставалось постоянным выполнить для размера 36 — 40 в конце 1-го и 3-гор. Узора до кром. 1 протяжку, для размера 42-46 не выполнять в 17-м р. узора последний накид. На высоте центральной детали 16 см = 31 р. 21 см = 41 р.) петли закрыть.

Правая боковая часть

Начать с нижнего края полочки и вязать аналогично левой части. Центральную часть симметрично выполнить с правого края.

Ажурный жилет-пончо (схема)

Сборка

Выполнить центральный шов спинки. Сшить на каждой боковой части наборный и закрытый края. Для планки набрать на круговые спицы по краям полочек и вырезу горловины спинки 136 (152) писвязать3р.лиц. гладью, начав с 1 изн. р., для сгиба связать 1 лиц р. изн. и закончить 3 р. лиц глади. Все петли закрыть лиц. Планку отвернуть по сгибу внутрь и пришить. По лиц. стороне работы связать вдоль сгиба 1 р. соед. ст. Равномерно завязать на полочках в короткий край центральных частей по 10 кистей бахромы. Для каждой кисти отрезать по нити длиной 35 см. сложить пополам и завязать с помощью крючка.