Совет старых мастеров для тех, кто вяжет спицами

Опубликованно: 3 Фев 2016

Этот совет опубликовал в «Моём Мире» Виктор Кохановский — мастер-золотые руки. Спасибо ему за это!…

Этот совет опубликовал в «Моём Мире» Виктор Кохановский — мастер-золотые руки. Спасибо ему за это! Он разрешил опубликовать это сообщение и в других ресурсах. Что мы и делаем.

Текст сообщения приводим авторский: «Хочу предложить совет, который я получил около 30-ти лет назад, учась на курсах по вязанию.

image

Ну все по порядку:

Шаг 1.

Я очень часто начинаю вязать свои изделия не с резинки, а непосредственно с деталей изделия (спинка, перед, рукав). Набираю на контрастную нить необходимиое к-во петели детали и провязываю первый ряд лицевыми петлями.

Шаг 2.

И вяжу деталь до конца.

Шаг 3.

Затем выпутываю контрастную нить. Я просто ее отрезаю — по изн. петлям ее прекрасно видно. Есть несколько прием набора вспомогательного ряда. Например предложила одна мастерица с Страны Мам вот такой « вяжу крючком цепочку (очень слабо или крючком потолще) и провязываю первый ряд уже основной нитью за задний бугорок воздушных петель. В конце цепочка очень легко распускается — за это и люблю такой способ.»

Шаг 4.

Вставляю в открытые петли спицу и провязываю один ряд резинкой, можно в это время при необходимости убавить количество петель.

Шаг 5.

Переводим петли на чулочные спицы и вяжем по кругу. Я никогда не связываю при этом нитки, а сшиваю и связываю (фото 5), затем отрезаю эту нитку и как видите все прекрасно получилось (фото 7, 8)

Почему у меня получился такой манжет? Основное полотно вязал спицами № 6, а манжет №3 туго, чтобы не растянулся во время носки, а закрывал свободно. Когда сын оденет этого не будет видно.

Плюсы этого метода.

1. Вещи для наших маленьких деток. Они так быстро растут, что не успеваешь за ними вязать. А по этому методу можно добавить длину изделия.

2. Бывает так, что ошиблись при расчете резинки и связали ее большую или маленькую. Здесь это просто- распустил и перевязал.

3. Реставрация изделий то же самое, как в пункте 2.

4. По этому методу можно вязать изделия с регланом, то есть с верха. Связав нижнюю часть можно вязать воротник, какой вам нравиться.

5. Вам понравилась юбка связанная по кругу сверху вниз, а вы хотите связать с такой юбкой платье., где узор идет с низу в верх. Тут можно сделать спокойно. Ведь не разумно вязать верх платья по кругу из за разности плотности вязания по кругу и по прямой (от проймы).

© Виктор Кохановский.