Жакет с капюшоном

Опубликованно: 30 Янв 2016

Модный жакет с капюшоном, связан спицами. Красивый патентный узор дополняют стильные косы и жгуты Размеры: 36/38…

Модный жакет с капюшоном, связан спицами. Красивый патентный узор дополняют стильные косы и жгуты

Размеры:

36/38 (40/42) 44/46

Материалы:

950 (1000) 1050 г бежевой пряжи Trend de Luxe (56% альпаки. 40% полиэстера. 4% полиа­мида. 80 м/50 г):

Инструменты:

Круговые спицы № 5 и № 6 длиной 80 см. круговые спицы № 6 длиной 120 см; крючок № 5; 1 пуговица и 2 металл, кнопки.

Внимание! Из-за большого числа петель вязать прямыми и обратными р. на круговых спицах.

Следующие узоры вязать на спицах № 6.

Коса А (из 10 п.):

вязать по схеме 1. на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. все петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 8-й р. Коса В (из 10 п.): вязать, как косу А. но по схеме 2.

Коса для планки (из 20 п.):

вязать по схеме 3. на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. все петли вязать по рисунку. Связать 1 раз с 1-го по 32-й р.. затем повторять с 7-го по 32-й р.

Резинка:

число петель кратно 4 + 2 кром. Лиц. р.: кром., • 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от *. кром. Изн. р.: петли вязать по рисунку.

Изн. гладь:

лиц. р. — изн. п.. изн. р. — лиц. п.

Лиц. гладь:

лиц. р. — лиц. п.. изн. р. — изн. п.

Поперечный узор:

попеременно 2 р. изн. глади. 6 р. лиц. глади.

Узор из клеток:

число петель кратно 4.1-й и 2-й р.: * 1 п. изн. глади. 2 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, повторять от *. 3-й и 4-й р : ’ 1 п. лиц. глади, 2 п. изн. глади. 1 п. лиц. глади, повто­рять от \ Повторять с 1-го по 4-й р При убавлениях следите за тем. чтобы узорные клетки смещались равномерно.

Патентный узор, спицы № 5:

Нечет­ное число петель. После набора петель начать с 1 изн. р. и вязать кром., * 1 изн., 1 лиц. попеременно, закончить 1 изн., кром. 1-й р.: кром., * 1 лиц., снять 1 п. с накидом как изн.. повторять от *. 1 лиц., кром. 2-й р.: кром.. * снять 1 п. с наки­дом как изн., провязать снятую п. предыдущего р. вместе с накидом лиц., повторять от *. снять 1 п. с накидом как изн., кром. 3-й р.: кром.*  провязать снятую п. предыдущего р. вместе с накидом лиц., снять 1 п. с накидом как изн.. повторять от *. провязать снятую п. предыдуще­го р. вместе с накидом лиц., кром. Связать 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

Плотность вязания.

Резинка (изме­рена в слегка растянутом состоя­нии): 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см; поперечный узор и узор из клеток; 18 п. и 27 р. = 10 х 10 см; косы А и В: 10 п. = 3 см; планка левой полочки: 12 п. = 3.5 см; планка правой полоч­ки: 39 п. = 12 см; патентный узор: 15 п. и 36 р. = 10 х 10 см (в патентном узоре на полотне виден только каж­дый 2-й р.).

Внимание! Резинки выполнить отдельно, затем вязать на всех петлях вместе. На выкройке все детали приве­дены раздельно.

Резинки

Для резинки спинки набрать 122 (130) 138 п., связать 1 изн. р. изн. и 18 р. резинкой, при этом в последнем изн. р. провязать с обеих сторон кром. со следующей или соответственно с предыдущей п. вместе изн. Через 7,5 см = 19 р. от наборного края отложить остав­шиеся 120 (128) 136 п. Для резинки левой полочки набрать 70 (74) 78 п., связать 1 изн. р. изн. и затем 18 р. следующим образом: кром., 57 (61) 65 п. резинки, при этом закон­чить 2 лиц., затем для планки 1 п. изн. глади. 10 п. косы В и кром. (= 12 п. планки). В последнем изн. р. провязать последнюю кром. с пре­дыдущей п. вместе изн. Через 7.5 см = 19 р. от наборного края отло­жить оставшиеся 69 (73) 77 п.

Для резинки правой полочки набрать 97 (101) 105 п.. связать 1 изн. р. изн. и затем 18 р. следующим образом: для планки кром., 8 п. косы А (= только средние 8 п. схемы). 20 п. косы для планки, 8 п. косы В (= только средние 8 п. схемы). 2 п. изн. глади (= 39 п. планки). 57 (61) 65 п. резинки, при этом начать с 2 лиц., кром. В последнем изн. р. провязать 1-ю кром. со следующей п. вместе изн. Через 7.5 см = 19 р. от набор­ного края отложить оставшиеся 96 (100) 104 п.

Для резинки 1-го рукава набрать 94 (98) 102 п.. связать 1 лиц. р. лиц. и 3 р. резинкой, при этом в 1-м изн. р. начать и закончить между кром. 1 изн. и в последнем изн. р. провязать с обеих сторон кром. со следующей или соответственно с предыдущей п. вместе изн. Через 1.5 см = 4 р. от наборного края отложить оставшиеся 92 (96) 100 л. Связать резинку 2-го рукава так же. Перевести на длинные круговые спицы петли правой полочки. 1-го рукава, спинки. 2-го рукава и левой полочки = 469 (493) 517 п. и вязать следующим образом, при этом косы А и В начать с 3-го р. узора, для того чтобы их перекрещивания совпадали с перекрещиваниями кос планок. На первых 39 п. продолжить вязать по узору планку полочки, затем 46 (50) 54 п. поперечного узора, провязать 2 п. вместе изн., при этом получив­шаяся п. образует 1-ю п. косы + выполнить еще 9 п. косы А. 92 (96) 100 п. узора из клеток. 9 п. косы В и провязать 2 п. вместе изн.. при этом получившаяся п. образует 10-ю п. косы. 98 (106) 114 п. поперечного узора, провязать 2 п. вместе изн. + 9 п. косы А (как прежде). 92 (96) 100 п. узора из клеток, 9 п. косы В + провязать 2 п. вместе изн. (как прежде). 46 (50) 54 п. поперечного узора, на оставшихся 12 п. продол­жить планку левой полочки = 465 (489) 513 п. Одновременно для ско­сов реглана убавить в следующем лиц. р. 8 п.. для этого провязать 4 раза до и после каждой косы А и В. образующую линию реглана, по 2 п. вместе по узору = 457 (481) 505 п. Эти убавления повторить еще 41 (44) 47 раз попеременно в каждом 2-м и 4-м р. Через 47,5 см = 128 р. (51 см = 138 р.) 54 см = 146 р. от резинки закрыть для выреза горловины по узору оставшиеся 129 п.

Для подборта набрать по краю левой полочки 118 (124) 130 п. и вязать резинкой, при этом в 1-м изн. р. начать после кром. с 2 изн.. затем вязать 2 лиц.. 2 изн. попеременно, закончить 2 (0) 2 лиц. и 1 кром. На высоте подгибки 7.5 см = 19 р. все петли закрыть по рисунку.

Капюшон

На круговые спицы № 5 набрать по вырезу горловины и короткой стороне подборта 117 п. и вязать патентным узором, при этом 1-й изн. р. при дальнейшем счете не учитывается. Через 5 см = 18 р. от набора петель закрыть для отвер­стия под пуговицу в следующем лиц. р. через 8 п. от края 3 п. по узору и в следующем изн. р. их снова набрать. Для переднего выреза закрыть через 12 см = 44 р. от набора петель с обеих сторон 14 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 п. = 81 п. Через 34 см = 122 р. от набора петель закрыть с обеих сторон 28 п., на средних 25 п. свя­зать еще 18.5 см и все петли закрыть по узору.

Сборка

Выполнить швы капюшона (также см. стрелку на выкройке). Обвязать край капюшона 1 р. соед. ст. Пришить верхние части кнопок под начало капюшона с внутрен­ней стороны на правую полочку, при этом отступить 1 см и 10 см от края полочки. Соответственно при­шить нижние части кнопок на левую полочку. После примерки пришить на капюшон пуговицу.